Эритромициновая мазь

Эритромициновая мазь – недорогой препарат для наружного лечения кожных и глазных инфекций. По инструкции используется в качестве глазной мази и мази от прыщей, назначается для глаз и кожи вместо пенициллина, если у человека имеет аллергия на антибиотики пенициллиновой группы. Эритромицин – заменитель пенициллинового компонента, который имеет более мягкое действие и разрешён к применению детям с первых дней жизни.

Состав мази

ЭРИТРОМИЦИНОВАЯ МАЗЬ

В состав эритромициновой мази входит антибиотик эритромицин. Его концентрация составляет 1%. Он имеет схожее с пенициллином действие. Является макролидом – то есть относится к наиболее безопасной группе антибактериальных препаратов, отличается минимальной токсичностью. Эритромицин реже вызывает побочные аллергические реакции и лучше переносится пациентами различного возраста, чем пенициллин. Поэтому мазь с эритромицином выписывают даже новорождённым детям.

Эритромицин имеет бактериостатическое и бактерицидное действие (бактериостатическое - останавливает размножение патогенных бактерий, бактерицидное – вызывает их полную гибель). Он останавливает синтез белка в клетке-возбудителе инфекции и этим тормозит дальнейший рост патогенов. В основном, эритромицин используется против граммоположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, пневмококков, коринебактерий, трахомы - этот возбудитель вызывает инфекционное воспаление глаз, которое может привести к слепоте). А также некоторых граммоотрицательных микроорганизмов – гонококков, менингококков, легионел, респираторной микоплазмы, уреплазмы, хламидий, трепонем (возбудителя сифилиса), а также дизентерийной и коклюшной палочки. Эритромицин не действует против полового микоплазмоза и слабо эффективен против гемофильной инфекции.

Эритромицин отличается хорошей проникающей способностью (в мышцах его концентрация достигает такой же величины, как в крови).

Кожная и глазная мазь с эритромицином

Эритромициновая мазь выпускается многими фармацевтическими компаниями. Она имеет две наружные формы – мазь для кожи и мазь для глаз. Обе формы содержат одинаковую концентрацию действующего вещества (в 1 г мази – 10 000 ед. антибиотика). Отличаются основой - мазь содержит вазелин, а глазной гель – ланолин и дисульфит натрия. Поэтому глазная мазь имеет светло-жёлтый оттенок, кожная – буро-жёлтый цвет.

Кожная мазь – применяется для лечения различных воспалений кожи и подкожных мягких тканей. Глазная – для воспаления глазных тканей. Для более подробного описания перечня воспалений, при которых используются кожная и глазная мази, посмотрим в инструкции к этим двум препаратам.

Эритромициновая мазь для глаз

Эритромициновая мазь для глаз

Глазная мазь с эритромицином используется при инфекционных заболеваниях глаз. При этом важно знать, какой возбудитель инфекции стал причиной воспаления. Мазь с эритромицином эффективна против тех возбудителей, которые чувствительны к данному антибиотику.

Состав мази используют при:

  • Коньюктивите (воспалении внутренней поверхности век).
На заметку: эритромициновая мазь от коньюктивита может использоваться даже у новорождённых детей.
  • Блефарите (воспалении края нижнего или верхнего века).
  • Кератите (воспалении прозрачной поверхностной оболочки глазного яблока). При отсутствии лечения кератит приводит к снижению зрения и к помутнению роговой оболочки (так называемому бельму).
  • При лечении трахомы (гнойное воспаление нижней или верхней части роговой оболочки глаза, расположенной под нижним или верхним веком, часто вызываемое хламидиями). Трахома также вызывает помутнение роговицы и слепоту. Во время лечения трахомы необходимо вскрывать образующиеся гнойные фолликулы.
  • При лечении ячменя (гнойного воспаления ресничной луковички).

При лечении глазных воспалений мазь закладывается за нижнее или верхнее веко. Количество закладываний в день определяется обширностью инфекции. При коньюктивите – мазь закладывают 2 или 3 раза в течение дня, при трахоме – 4 или 5 раз.

На заметку: эритромициновая глазная мазь при лечении трахомы используется в течение трёх месяцев, при лечении коньюктивита – от 2 до 3 недель.

Кожная мазь

Инструкция по применению эритромициновой мази регламентирует её использование при различных инфекциях кожи и мягких тканей. При гнойничках и угрях, для лечения инфицированных пролежней, ожогов и обморожений, при любых повреждениях кожного покрова с последующим присоединением инфекции. Для эффективного лечения важно понимать, что эритромицин используется тогда, когда рана воспалена, имеет нагноения.

Если рана не заражена инфекцией, если нет гноя, то нет необходимости использовать антибиотик. Для ускорения заживления можно обойтись регенерирующим составом (спрей пантенол, гель солкосерил, облепиховое масло). А для предупреждения инфекции – обрабатывать рану антисептическими растворами (перекись, зелёнка, краска Кастеляни, йод).

Наружная эритромициновая мазь наносится на воспалённые участки кожи 2-3 раза в день в течение одного-двух месяцев.

Важно знать, что длительное применение эритромициновой мази (как и любого другого состава с антибиотиком) приводит к привыканию. Патогенные бактерии приспосабливаются к действию эритромицина, продолжают размножаться в его присутствии.

Яркими примерами развития резистенции (устойчивости) являются следующие факты. По данным японской статистики, 60% штаммов пневмококков устойчивы к действию эритромицина. В Финляндии устойчивость к данному антибиотику выявлена у 45% штаммов стрептококка. Тенденция повышения устойчивости патогенных микроорганизмов усиливается после активного назначения эритромицина детям.

Эритромицин в косметологии: лечение прыщей

лечение прыщей эритромициновой мазью

Применение эритромициновой мази от прыщей обусловлено её противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Это средство помогает при стабильном использовании (приводит к гибели всех патогенных бактерий). Поэтому не стоит надеяться на быстрый эффект, необходимо мазать прыщи, угри мазью в течение одного-двух месяцев.

Кроме прыщей, мазь с антибактериальным составом можно использовать при других кожных воспалениях с гнойниками и фурункулами. Не используется мазь при лечении неинфекционных воспалений (опрелостей, дерматита), а также для лечения кожной сыпи вирусного происхождения (ветряночной, герпетической, краснушной). Эритромициновая мазь при дерматите может применяться, если к кожному воспалению присоединилась бактериальная инфекция. Аналогичная ситуация – с лечением ожогов и обморожений. Их стоит обрабатывать эритромициновой мазью, если присоединилась инфекция, появился гной. В других случаях, когда инфицирования нет, не стоит пользоваться «оружием массового поражения» - мазью с антибактериальным составом (эритромицином).

Эритромицин и аденоиды

Эритромициновая мазь в нос назначается при лечении аденоидов в начальной стадии. Она эффективна тогда, когда увеличение аденоидов сопровождается воспалением слизистой носовых пазух (насморком). В таком случае, антибиотик действует на источник инфекции, и лечит воспаление.

Если же причиной увеличения аденоидов стало разрастание лимфоидной ткани без присутствия инфекции-возбудителя, то в таком случае применение антибактериальной мази будет неэффективным.

Эритромициновая мазь в гинекологии

Применение эритромицина в гинекологии показано для лечения воспалений женских половых органов. При этом эритромициновый состав эффективен, если возбудитель имеет бактериальную природу и чувствителен к действию антибиотика.

Чаще эритромицин используется для лечения вульвитов и вагинитов (воспалений наружных половых органов и влагалища). Мазь наносят на тампон из ваты и бинта и вводят внутрь влагалища на ночь. Время лечения составляет 14 дней с перерывом на 7 дней и повторным курсом лечении (14 дней, при необходимости).

На заметку: лечение эритромицином, как и другими антибиотиками, может привести к кандидозу (молочнице). Чтобы предупредить кандидоз, необходимо восстанавливать бактериальную флору влагалища.

Применение мази во время беременности

Эритромициновая мазь при беременности используется только по назначению врача. Важно понимать, что этот антибиотик проникает через плаценту и попадает в грудное молоко. Поэтому назначение и использование данного препарата должно быть грамотным.

Нельзя использовать это средство в первой половине беременности (местное применение бактериостатического вещества способно провести его в общий кровоток и через плаценту). Из-за того что нет системных исследований и достаточного количества данных о влиянии эритромицина на плод, препарат используют с большой осторожностью. Даже во второй половине беременности мазь с эритромицином назначают только при острой необходимости, когда нельзя обойтись без этого средства.

На заметку: в медицинской терминологии часто используется фраза, что использовать препарат можно, если риск от последствий инфекции выше, чем риск от осложнений лечения данным препаратом». Эта фраза относится к любым бактериальным препаратам, в том числе – к мази с эритромицином. Эритромициновая мазь – антибиотик, и его применение должно быть взвешенным, грамотным и осмысленным.

Дети и эритромицин

Дети и эритромицин

Эритромициновая мазь для детей разрешена к лечению с первых дней жизни (если есть показания и необходимость). Эритромициновая мазь грудничкам назначается для лечения кожных и глазных воспалений. Она используется при терапии родовых инфекций, когда малыш получил заражение при прохождении по родовым путям. Часто инфекция родовых путей распространяется на коже лица и слизистой глаз (вызывает коньюктивит). Для её лечения назначают эритромициновую мазь.

На заметку: наружное лечение эритромицином для новорождённых назначают, если нет сильной желтухи.

Аналоги

Эритромициновая мазь не имеет непосредственных аналогов в форме мази с эритромицином. Есть аналогичные препараты в виде растворов для инъекций (это – эридерм, фосфат эритромицина). А есть мазевые наружные препараты с похожим действием и другим действующим веществом. Примером такого препарата является мазь с тетрациклином. Что лучше – тетрациклиновая или эритромициновая мазь?

  • Тетрациклиновая мазь содержит антибиотик другой группы. Он имеет больше побочных эффектов, и потому не назначается новорождённым детям и грудничкам. Тетрациклиновую мазь вообще не назначают детям до 11 лет.
  • Тетрациклин является более сильным антибиотиком. Кроме того, содержание тетрациклина в мази – 3%, а эритромицина – 1%. Это также влияет на эффективность лечения инфекции и количество аллергических реакций.
  • У тетрациклина побочные эффекты проявляются сильнее и чаще (покраснение, зуд, жжение и другая аллергическая реакция на антибиотик). Поэтому применение тетрациклиновой мази должно быть оправдано обширностью инфекции и сложностью лечения воспаления.

И ещё: цена тетрациклиновой мази выше, чем состава с эритромицином.

Выводы:

  • Тетрациклин не подходит для лечения детей. Это – препарат для взрослых.
  • Тетрациклин используется для лечения обширных, сильных кожных или глазных воспалений.

Отзывы

Василиса, 17 лет, Фокино

Прочитала, что эритромициновую мазь используют от прыщей. Намазала лицо на ночь. Утром действительно прыщей стало заметно меньше. Говорят, что мазь нельзя применять долго. Что же мне делать, если прыщи появляются постоянно?

Глеб, 20 лет, Кисловодск

Лечили коньюктивит мазью с эритромицином. Стоит недорого, действительно лечит. Рекомендую мазь друзьям и знакомым.