Создать аккаунт
Главная » Медикаменты и мази » Мазь для ног: против варикоза и инфекций, при болях в мышцах и суставах

Мазь для ног

3

Мази для лечения ног – это слишком широкое понятие. В этой группе препаратов встречаются различные средства – против боли и варикоза, для заживления кожи, от растяжения мышц ног, против грибковой и бактериальной инфекции. Все они объединяются лишь местом нанесения, но имеют различные механизмы действия. Поэтому разделим возможные препараты на группы и рассмотрим каждую подробнее.


Против варикозной болезни


Мазь для ног: против варикоза и инфекций, при болях в мышцах и суставах

Варикозная болезнь нижних конечностей сопровождается появлением расширенных и измененных сосудов. Но это не только эстетический дискомфорт. Нелеченый варикоз приводит к появлению характерных неприятных симптомов – боли и тяжести в ногах. Со временем ноги отекают, вены выбухают и пульсируют, появляются узлы, могут быть трофические язвы голеней. При прогрессировании болезни развиваются осложнения – возникает тромбоз вен, возможна тромбоэмболия легочной артерии с летальным исходом.


Для лечения вен на ногах используются местные и системные препараты – венотоники. Для местного применения выпускаются гели, мази и кремы. Большинство из них доступны в розничной продаже в аптеках и отпускаются без рецепта. Но это не значит, что подобные средства можно принимать бесконтрольно. Если есть варикозная болезнь – нужно обратиться к сосудистому хирургу и пройти обследование. Врач подберет препараты, которые подходят именно вам и не навредят здоровью.


Все мази от варикоза действуют примерно по одной схеме:



  • укрепляют сосудистую стенку;

  • повышают тонус и эластичность сосудов;

  • снижают проницаемость клеточных мембран;

  • препятствуют застою крови в венах;

  • снижают свертываемость крови в месте нанесения;

  • препятствуют образованию тромбов в сосудах и ускоряют рассасывание уже имеющихся сгустков крови.


Специальные гели, кремы им мази применяются в различных стадиях варикозной болезни нижних конечностей. Они нормализуют ток крови в венах и снимают сопутствующие симптомы – боль в ногах, отек тканей, усталость. Мази также применяются при тромбофлебите – воспалении вен, трофических язвах голени. Местные средства могут быть единственным методом терапии или использоваться в комплексе – до и после операции.


Средства для лечения варикоза обычно наносятся на ночь, реже – два-три раза в сутки. Многие мази пачкают одежду и белье, поэтому использовать их днем неудобно. Некоторые средства можно наносить под повязку. Длительность терапии определяет врач. Обычно местные препараты назначаются курсами по 2-4 недели.


Список самых популярных средств от варикозной болезни ног:



  • Детрагель. Выпускается в виде прозрачного геля. Комбинированное средство: содержит гепарин натрия, эсцин и эссенциальные фосфолипиды. Признан высокоэффективным препаратом – тонизирует вены, снижает свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию и препятствует образованию тромбов. Обладает противововоспалительным действием, снимает отек тканей и ускоряет их заживление. Применяется не только при варикозной болезни, но и после травмы – рассасывает гематомы (синяки), облегчает состояние при растяжении связок.

  • Гепариновая мазь. Содержит гепарин и анестезин. Обладает антикоагулянтным действием – тормозит активность свертывающей системы крови и препятствует тромбообразованию. При нанесении на кожу снимает боль за счет действия местного анестетика. Применяется при варикозной болезни, трофических язвах голени, тромбофлебите, а также после травм мягких тканей и при образовании гематом.

  • Гепатромбин. Крем для ног содержит гепарин и декспантенол, поэтому воздействует не только на вены, но и на кожу. Препарат снижает свертываемость крови, ускоряет регенерацию тканей, снимает отек. Применяется преимущественно при трофических язвах голени, тромбофлебитах и после травмы.

  • Троксевазин. Блокирует развитие воспалительного процесса и препятствует склеиванию тромбоцитов. Применяется при хронической венозной недостаточности и тромбофлебите. Часто используется под повязку.

  • Ихтиоловая мазь. Наносится на участки, где варикозно расширенные вены выбухают и пульсируют. Обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Хорошо зарекомендовала себя при тромбофлебите.

  • Нормавен. Крем на основе растительного сырья не является лекарственным препаратом. Содержит экстракт конского каштана, гинкго билоба и зеленого чая, пантенол и другие компоненты. Нормализует тонус вен и улучшает микроциркуляцию в тканях, ускоряет заживление ран и язв, дает легкий отбеливающий эффект. Применяется на ранних стадиях варикозной болезни – при появлении первых сосудистых звездочек и мелких вен. При формировании узлов и воспалительного процесса малоэффективен.


Отдельно стоит выделить охлаждающие мази для ног. Представителем этой группы препаратов является Антистакс. Он не действует непосредственно на варикозно расширенные вены – практически не влияет на кровоток и тромбообразование. Это не лекарственное, а косметическое средство, но оно хорошо справляется с основными симптомами – убирает тяжесть в ногах, снимает отеки. Это крем от усталости ног – он подходит людям, много времени проводящим стоя в течение дня. Применяется при появлении первых неприятных ощущений, но не используется в запущенных ситуациях.



Важно! Местные средства против варикозной болезни часто назначаются вместе с системными препаратами в таблетках и капсулах. Такой подход повышает эффективность терапии и снижает риск развития осложнений.



Против инфекционных заболеваний




При инфекции кожи и мягких тканей применяются противогрибковые и антибактериальные препараты. Обычно используются средства широкого спектра действия – те, что работают против самых распространенных возбудителей инфекционных заболеваний. Если микроорганизм, ставший причиной воспалительного процесса, точно известен, подбирают специализированный препарат.


При инфекционных заболеваниях мази и кремы наносят на область поражения 1-4 раза в сутки – в зависимости от особенностей действия лекарственного препарата. Курс лечения длится 5-10 дней, реже продолжается до двух недель. Длительное применение антибактериальных средств не оправдано – может выработаться устойчивость к препарату. Противогрибковые средства могут назначаться длительным курсом – особенно при сопутствующем поражении ногтей и кожи пальцев ног.


В клинической практике чаще всего применяются такие средства:



  • Пимафуцин. Противогрибковый препарат на основе натамицина. Одно из немногих средств, разрешенных даже беременным и кормящим женщинам. Применяется и в детском возрасте. Эффективен против кандидозной инфекции кожных покровов.

  • Экзодерил. Применяется от грибка на ногах – действует на кожные покровы и ногтевые пластины. Выпускается в виде крема и раствора. Хорошо справляется с инфекцией между пальцев ног, в кожных складках.

  • Экодакс. Комбинированный препарат применяется при смешанной бактериально-грибковой инфекции. Работает на кожных покровах, а также используется для лечения ногтей на ногах.

  • Микозорал. Мазь используется давно, поэтому у многих микроорганизмов выработалась к ней устойчивость. Препарат работает против грибковой инфекции, применяется при отрубевидном лишае.

  • Левомеколь. Антибактериальный препарат сохраняет действие в присутствии гноя и некротизированных тканей. Применяется при гнойной инфекции кожи, подкожной клетчатки и мышц – в том числе после травмы, для сосудов ног, системных заболеваниях, фурункулезе.

  • Банеоцин. Мазь на основе антибиотика и ланолина. Эффективна против бактериальной инфекции кожи и мягких тканей. Ускоряет заживление поврежденных кожных покровов.



Важно! Бесконтрольное применение антибактериальных и противогрибковых препаратов ведет к развитию вторичной инфекции и иных тяжелых осложнений. Использовать подобные средства нужно строго по инструкции. Нельзя самостоятельно изменять дозировку или длительность приема, бросать лечение до завершения курса. Все изменения в схеме терапии следует согласовывать с врачом.



Для кожи


Высыпания на коже ног могут быть следствием различных процессов:



  • аллергические реакции;

  • инфекционные заболевания;

  • аутоиммунные процессы;

  • другие дерматологические заболевания.



При бактериальной или грибковой инфекции назначаются специальные препараты, уничтожающие грибы и бактерии. Они устраняют причину и попутно снимают неприятные ощущения. В иных ситуациях используются симптоматические средства. Они обычно дополняют основное лечение в виде таблеток и инъекций.


Все симптоматические местные средства можно разделить на две группы.


Гормональные препараты содержат глюкокортикоиды. Они различаются по силе воздействия. При умеренно выраженном процессе сначала назначаются слабые средства – например, Гидрокортизоновая мазь. При сильном воспалении применяются иные препараты:



  • Белодерм№

  • Элоком;

  • Адвантан;

  • Оксикорт;

  • Синафлан;

  • Кловейт и др.


Все гормональные средства подавляют активность иммунной системы и тормозят развитие воспалительного процесса. Они быстро убирают высыпания и снимают зуд, но часто вызывают нежелательные побочные реакции. При длительном применении кортикостероидные мази и кремы приводят к развитию вторичной инфекции и атрофии кожи. Детям для ног такие средства назначаются с осторожностью и только на небольшом участке кожи.


Негормональные препараты действуют мягче и реже вызывают серьезные побочные реакции. Однако и эффективность их ниже – там, где гормоны справятся за день, эти препараты требуют более длительного применения. Вот самые распространенные средства:



  • Цинковая паста. Подсушивает кожу, применяется при воспалении с сильным зудом и мокнутием. Разрешена для лечения кожи ног детям. Не используется на открытые раны и язвы.

  • Нафталановая мазь. Обладает выраженным противовоспалительным и противоотечным действием. Быстро снимает зуд, но имеет резкий запах и пачкает одежду. Не используется при обширном поражении кожи.

  • Элидел. Одно из немногих негормональных средств с высокой эффективностью. Применяется при аллергических и аутоиммунных заболеваниях кожи.

  • Дайвонекс. Синтетический аналог витамина D. Увеличивает содержание кальция в коже и рассасывает псориатические бляшки. Не применяется при обширном поражении кожи (более 30%), на чувствительных участках тела (лицо, шея), у детей до 6 лет.

  • Скин-кап. Препарат на основе пиритиона цинка. Хорошо снимает зуд, ускоряет заживление тканей, восстанавливает защитные свойства кожных покровов.


Отдельно следует сказать о средствах по уходу за чувствительной и поврежденной кожей. Липикар, Эмолиум, Мустела – эти препараты помогают бороться с сухостью и шелушением кожных покровов. Назначаются после основной терапии и применяются длительным курсом, иногда – постоянно в качестве основного крема или лосьона по уходу за кожей.



Важно! Выбор препарата зависит от выявленного заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующей патологии. Нередко лечение начинают с гормональных средств с дальнейшим переходом на негормональные препараты.



При болях в мышцах и суставах



Для суставов ног и мышц в приоритете обезболивающие мази и кремы. Они назначаются в таких ситуациях:



  • после травмы: растяжение и разрыв связок, ушиб, повреждение сустава, реабилитация при переломе ноги;

  • при хронической патологии: аутоиммунные процессы, инфекционные заболевания.


Обезболивающие препараты действуют по-разному:



  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): Диклофенак, Вольтарен, Найз, Нурофен, Амелотекс и др. Блокируют выработку фермента ЦОГ-2 и тормозят развитие воспаления в тканях. Они снимают боль и отек в месте нанесения.

  • Местнораздражающие средства: Апизартрон, Апилак, Наятокс, Випросал, Бенгей, Капсикам и др. Разогревают кожные покровы, усиливают микроциркуляцию и питание клеток, снимают боль и ускоряют заживление тканей. Это препараты на основе растительных компонентов, пчелиного и змеиного яда.

  • Охлаждающие средства: Гэвкамен, Капилар, Репарил и др. Отвлекают, снимают боль и отек, улучшают кровоток в тканях. Обычно применяются в острый период – сразу после травмы. В состав большинства препаратов входят растительные компоненты – эвкалипт, ментол, мята.


Отдельно в этой группе стоят хондропротекторы: Хондроитин, Хондроксид Максимум, Терафлекс и др. Они не действуют непосредственно на боль и отек, поэтому не используются в острой стадии. Хондропротекторы назначаются при хронической патологии суставов длительным курсом – на 2-3 месяца и более. Они постепенно восстанавливают структуру хряща, возвращают подвижность суставам и опосредованно снимают симптомы заболевания.



Важно! При переломе или открытой ране ноги заниматься самолечением нельзя! Никакие мази и кремы не стоит наносить до визита к врачу – это затрудняет диагностику и ведет к развитию осложнений.



Против запаха пота


Гипергидроз – избыточное потоотделение – встречается при эндокринных заболеваниях, патологии вегетативной нервной системы, неврозах. Неприятный запах при выделении пота на стопах может быть связан и с несоблюдением правил личной гигиены, физическим перенапряжением. Во всех этих ситуациях на помощь приходят средства от пота:



  • Теймуровая паста. В ее состав входят борная кислота и тальк. Обладает антисептическим действием – уничтожает болезнетворные грибки и бактерии на коже. Подсушивает кожу, уменьшает потоотделение, отшелушивает ороговевшие клетки. Наносить пасту нужно ежедневно два раза в сутки. Эффект становится заметен только спустя 4-5 дней от начала терапии.

  • Паста Лассара. Средство на основе цинка. Хорошо подсушивает кожу, борется в болезнетворными бактериями, устраняет запах пота. Не рекомендуется при слишком сухой и поврежденной коже.

  • Формагель. Препарат на основе муравьиного альдегида. Работает как антисептик – уничтожает патогенные бактерии. Подавляет работу потовых желез. Наносить гель нужно после водных процедур на хорошо подсушенную кожу.


В ряде случаев местное лечение дополняют системным приемом препаратов – например, при выявленной эндокринной патологии. Важно помнить: мази и кремы против запаха пота не лечат, а только снимают симптомы и повышают качество жизни.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vse-mazi.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК