Создать аккаунт
Главная » Медикаменты и мази » Мазь для заживления — зачем нужна и какие бывают

Мазь для заживления

0

Для заживления ран используются различные местные средства –мази, кремы и гели. Они содержат антибиотики и антисептики, регенераторы тканей, компоненты, улучшающие кровоток, и иные вещества. Применяются такие средства при повреждении кожи и мягких тканей – после травм, ожогов и операций, при заболеваниях сосудов и периферических нервов и в иных ситуациях.


Зачем нужны ранозаживляющие мази


Мазь для заживления — зачем нужна и какие бывают

Царапины после игр с кошкой, ссадины от неудачного падения, порезы от неаккуратного обращения с кухонным ножом, выскочивший на ноге фурункул – все это раны кожи и мягких тканей. Если рана неглубокая, она заживает самостоятельно в течение нескольких дней. Специальные лекарства здесь не нужны – достаточно обработать кожу антисептиком и дождаться полного заживления.


Местные средства для заживления кожи и мягких тканей применяются, если:



  • есть большая открытая рана;

  • есть повреждение не только кожи, но и подкожной клетчатки;

  • ожидается, что без лекарства кожные покровы будут заживать долго и/или с образованием грубых рубцов;

  • есть признаки инфицирования раны.


Во всех этих случаях рана становится входными воротами для болезнетворных бактерий. Они легко проникают через поврежденную кожу и попадают в кровеносное русло. Порой организм и с такой проблемой может справиться самостоятельно. Ткани заживут, но процесс будет долгим, и может быть – с образованием рубцов. При сниженном иммунитете или значительном микробном обсеменении возможно распространение инфекции по организму и развитие сепсиса.


Предупредить заражение можно, если оказать пострадавшему первую помощь:


Вымыть руки водой с мылом и обработать антисептиком.
Осмотреть рану, удалить все лишнее – грязь, обрывки одежды, инородные тела. Для этого потребуется пинцет или марлевая турунда.
Обработать края раны антисептиком. Подойдет перекись водорода, хлоргексидин или слабый раствор перманганата калия.
Наложить на рану стерильную повязку.

Если рана большая и глубокая, нужно доставить пострадавшего в травмпункт или приемный покой хирургического отделения.



Важно! Рану нужно обрабатывать как можно быстрее. Спустя 6-8 часов после повреждения тканей болезнетворные микроорганизмы попадают в кровь, и развивается инфекция.



Обзор местных средств для заживления ран


Все лекарственные средства, применяющиеся для заживления ран, можно разделить на несколько групп.


Антибиотики и антисептики


Антибактериальные и антисептические средства применяются в двух ситуациях:



  • Если высок риск заражения тканей – например, при падении на грязный асфальт, укусе животного, порезах ржавым лезвием и др.

  • Если в ране уже развилось воспаление, и есть признаки инфекции – покраснение отек тканей, резкая боль, гнойное отделяемое. Иногда повышается температура тела.



Антибиотики и антисептики назначает врач после осмотра и оценки состояния раны. Они не нужны при незначительных поверхностных повреждениях – там, где нет риска развития инфекции. Нет смысла использовать подобные средства при малейшей царапине или ссадине. Такие травмы и без того заживут, а вот бесконтрольное использование антибиотиков может привести к развитию лекарственной устойчивости.


Обзор лучших мазей с антибактериальным действием:



  • Левомеколь. Антибактериальный препарат широкого спектра действия. Хлорамфеникол в составе мази эффективен против большинства известных возбудителей инфекции кожи и мягких тканей. Он обладает противовоспалительным действием – снимает отек и покраснение вокруг раны. В состав мази также входит метилурацил – средство, ускоряющее заживление тканей. Он легко проникает в глубину кожи и запускает деление новых клеток. Особенность действия Левомеколя – он работает даже в присутствии гноя, сохраняя свою эффективность.

  • Омфломелид. В состав мази входят три компонента. Антибиотик офлоксацин справляется с грамотрицательной и грамположительной патогенной флорой, действует на анаэробные и внутриклеточные микроорганизмы. Метилурацил усиливает заживление тканей. Лидокаин снимает боль, что особенно актуально при гнойных ранах, ожогах и травмах. По действию похож на Левомеколь, но обладает один преимуществом – при его применении реже развивается лекарственная устойчивость.

  • Левосин. Антибиотик широкого спектра действия с анальгезирующим эффектом. Применяется там, где нужно снять боль – например, после ожогов, при гнойном инфицировании раны, пролежнях. Часто используется под повязку.

  • Агросульфан. Антибактериальный препарат для местного применения на основе сульфатиазола серебра. Он плохо растворяется в ране, за счет чего долго поддерживает концентрацию действующего вещества на нужном уровне. Рекомендован при ожогах, пролежнях и трофических язвах – там, где требуется длительная местная терапия. Применяется для заживления послеоперационных ран и швов, мозолей, инфицированных дерматитов. Реже используется для лечения простых бытовых ран, ссадин и порезов. Подходит для заживления прыщей. Разрешен ребенку с двух месяцев.

  • Банеоцин. Комбинированный антибиотик широкого спектра действия. Наиболее эффективен против аэробных микроорганизмов. Широко применяется в хирургической практике в послеоперационном периоде – ускоряет заживление швов. Используется у детей с рождения, в том числе при врожденных заболеваниях кожи, аллергических реакциях, пеленочном дерматите.

  • Цинковая мазь. Антисептик неспецифического широкого спектра действия. Часто используется для заживления угрей на лице и теле. Применяется при аллергических и аутоиммунных дерматитах, сопровождающихся мокнутием и зудом кожи. Но важно помнить: препарат сильно сушит кожу, и при длительном использовании приводит к появлению трещин и ссадин.

  • Мазь Вишневского. Антисептический препарат широкого спектра действия. Применяется для лечения ран, ожогов и пролежней, сопровождающихся развитием инфекции. Сегодня использование этой мази ограничено в связи с высоким риском развития побочных реакций.

  • Ихтиоловая мазь. Обладает местноанестезирующим действием – снимает боль в ране. Подавляет развитие воспалительного процесса, а также действует на некоторых возбудителей гнойной инфекции. Усиливает деление клеток и ускоряет заживление тканей. Применяется под повязку – так действие мази усиливается.



Важно! Антибактериальные мази обычно назначаются курсом на 7-14 дней. Длительное применение подобных средств нежелательно и может привести к развитию лекарственной устойчивости, а также появлению побочных реакций со стороны кожи и мягких тканей.



Средства, усиливающие регенерацию



Препараты, ускоряющие рост клеток и заживление тканей, обычно применяются на завершающем этапе терапии. Они не используются в острую фазу – пока есть сильная боль, гнойные выделения, отек вокруг раны. Здесь сначала назначаются антибиотики, антисептики и иные средства. Позже подключаются мази и кремы, усиливающие регенерацию:



  • Солкосерил. Препарат состоит из депротеинезированного диализата крови телят. Он лишен белков, на которые реагирует иммунная система человека, поэтому не вызывает аллергические реакции. Препарат ускоряет рост и созревание новых клеток, стимулирует развитие коллагеновых волокон и препятствует образованию шрамов. Применяется при трещинах кожных покровов на фоне дерматологических заболеваний, трофических язвах и пролежнях, после ожогов и обморожений.

  • Дерматикс. Силиконовый гель применяется при сформировавшихся рубцах и шрамах. Он разглаживает и смягчает кожу, убирает сопутствующие симптомы – зуд и боль, устраняет участки депигментации кожи. Работает только при свежей рубцовой ткани. С застарелыми шрамами не справляется. Назначается длительным курсом на 1-2 месяца.

  • Эплан. Препарат снимает боль, обладает неспецифическим антибактериальным действием, ускоряет регенерацию тканей. Применяется практически при любых повреждениях кожи. Эффективен при солнечных ожогах и обморожении, после травм и операций, при образовании трофических язв и пролежней, против ссадин и порезов. Применяется в дерматологии при вторичном инфицировании тканей – например, при микробной экземе. Может использоваться для профилактики – защищает кожу при работе с химическими реагентами и иными опасными веществами.

  • Бепантен. Активное вещество препарата – декспантенол. Это довольно мягкий препарат – он лечит ссадины, ожоги, заживляет мелкие трещины, помогает при раздражении и избыточной сухости кожи. Бепантен не поможет при глубоких ранах, гнойной инфекции – здесь нужны более сильные препараты. Разрешен в детском возрасте с рождения. Безопасен для беременных и кормящих женщин.

  • Актовегин. Мазь обладает противовоспалительным действием – снимает отек и боль, ускоряет заживление тканей при ранах, порезах и ссадинах. Не применяется при наличии гноя. Используется преимущественно на этапе заживления тканей, формирования корочек и рубцов.

  • Пантенол. Препарат на основе декспантенола. Выпускается в виде крема и спрея. Используется при ожогах – снимает боль, увлажняет кожу. Ускоряет регенерацию: активирует рост новых клеток, которые затягивают поврежденный участок. Нередко используется для заживления тату. Может применяться у детей и взрослых.

  • Бальзам «Спасатель». Актуален при незначительных травмах кожных покровов, после обморожений и ожогов. Смягчает и питает кожу, попутно уменьшает зуд, жжение и боль. Ускоряет заживление тканей, улучшает кровоток в зоне поражения. Применяется также при укусах насекомых.



Важно! Средства, усиливающие регенерацию тканей, часто вызывают аллергические реакции. Если на коже после применения препарата появилась сыпь, есть зуд и жжение – нужно прекратить лечение.



Препараты для слизистых оболочек


При травме или воспалении слизистых рта и носа обычные мази не помогут. Здесь применяются иные средства:



  • Холисал. Препарат обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Применяется при повреждении слизистой оболочки носа и рта – язвах, стоматите, гингивите. При нанесении моментально снимает зуд и боль, облегчает общее состояние. При регулярном использовании активизирует рост новых клеток и ускоряет заживление слизистой оболочки.

  • Солкосерил. Гель применяется не только для лечения кожи, но и при повреждении слизистых оболочек. Быстро снимает боль, облегчает процессы эпителизации.

  • Ацикловир. Глазная мазь применяется только в одной ситуации – при герпетической инфекции. Помогает справиться с вирусом, стимулирует местный иммунитет, ускоряет выздоровление.

  • Пародиум. Применяется в стоматологической практике для лечения болезней полости рта – при гингивите, пародонтите. Используется в качестве вспомогательного средства после удаления зуба. Облегчает ношение зубных протезов.


Выводы


Выбирая мазь для заживления ран, следуйте инструкции:



  • Определите характер раны. При незначительных порезах и ссадинах достаточно обработать рану антисептиком, далее использовать средства для ускорения регенерации тканей. При развитии инфекции не обойтись без антибиотиков и антисептиков.

  • Ознакомьтесь с инструкцией к препарату. Некоторые средства разрешены в остром периоде, другие используются только на этапе выздоровления. Не все препараты можно применять у детей, при беременности и лактации.

  • Не превышайте дозировку и кратность нанесения средства – не отступайте от инструкции. Такая тактика не повышает эффективность лечения, но увеличивает риск развития осложнений.


Нельзя сказать однозначно, какая мазь лучше - выбирайте ту, что подходит в конкретной ситуации.


Если выбранное средство не помогает в течение трех дней – обратитесь к врачу для замены препарата.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vse-mazi.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК